Zucchine ripiene alla ligure

Ingredienti per 2 persone:

4 zucchine medie
2 filetti di alici sott’olio
1 cucchiaio raso di capperi sotto sale ben sciacquati
1 cipolla
3 cucchiai di latte
1 spolverata di Maggiorana
olio evo q.b.
1 fetta di pagnotta rafferma
30 gr parmigiano
10 gr  pinoli
80 gr tonno
1 uovo

Lavare le zucchine e farle lessare intere in acqua salata per circa 10 minuti. Tagliare il pane raffermo in quadratini e ammorbidirlo in una ciotola con il latte. Tritare le cipolle finemente e soffriggerle con un cucchiaio di olio e le acciughe tritate.
Scolare le zucchine e farle intiepidire. Eliminare le estremità, poi tagliarle a metà per il lungo, e svuotarle. Aggiungere la polpa vuotata al soffritto di cipolla ed acciughe e far cuocere per qualche minuto. Tritare insieme il pane, il tonno sgocciolato, i pinoli, i capperi. Accendere il forno a 180°. In un recipiente mescolare il trito con il soffritto di zucchine, parmigiano, uova, maggiorana. Amalgamare ed aggiustare di sale ed eventualmente di pepe.

Riempire le zucchine con il composto e poi disporle su una teglia con carta forno oliata. Condirle eventualmente con un filo di olio e cuocerle in forno per 20-30 minuti (ultimi 10 minuti di grill) fino al formarsi di una crosticina dorata.

Lasciare riposare 5 minuti e poi servire.

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