Treccia dolce (tipo ciambella cresciuta)

Ingredienti:

500 gr di farina
1/2 cucchiaino di sale
lievito di birra 40 gr
latte tiepido ml 200
burro fuso gr 60
zucchero gr 75
2 uova

Inoltre 1 tuorlo d’uovo

Tempo: 35′ + h 1 di lievitazione + 45′ di cottura

Versare la farina setacciata in una scodella capiente, scavare una fossetta e sbriciolare il lievito di birra. Versare il latte tiepido e un cucchiaino di zucchero, amalgamare leggermente, spolverizzare con poca farina, poi coprire con una tovaglietta da cucina e far riposare per circa 15-20 ‘. Mescolare le uova (a temperatura ambiente) con il burro fuso e lo zucchero, poi aggiungere la miscela alla farina. Impastare il tutto fino a ricavarne un impasto ben liscio (l’impasto deve staccarsi dai bordi della scodella). Trasferire l’impasto in un luogo caldo e senza correnti d’aria, coprirlo e farlo lievitare per circa 45’.

Riscaldare il forno a 180°. Lavorare l’impasto lievitato ancora per qualche minuto, poi tagliarlo in tre pezzi. Formare 3 rotoli lunghi e intrecciarli. Adagiare la treccia su una teglia ricoperta con carta forno e spennellarla con un tuorlo d’uovo mescolato con un cucchiaio di acqua fredda. Fare cuocere nel forno caldo per circa 40-45′ Far raffreddare, Servire la treccia tagliata a fette.

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