Zeppole di San Giuseppe con latte di riso

Non mangiando i latticini risulta un po’ difficile festeggiare alcune festività con i dolci classici, ma questa versione Lattosio Free delle zeppole di San Giuseppe é veramente eccezionale, buonissima e leggera. Ho sempre trovato la crema pasticcera un po’ pesante e faticavo a mangiarla dopo il primo assaggio, invece questa versione con il latte di riso l’abbiamo trovata tutti in casa golosa e leggerissima!!!

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Ingredienti per 10 zeppole medio-grandi:
10 zeppole vuote (la ricetta prossimamente, oppure si possono comprare vuote confezionate)
10 amarene sciroppate
Zucchero a velo

Per la crema pasticcera:

750 ml di latte di riso
6 tuorli
180 di zucchero semolato
60 gr di maizena ( in alternativa farina 00)
 buccia di limone (o vaniglia)

Portare ad ebollizione il latte di riso in una pentola con 4 listarelle di buccia del limone tagliate con il pelapatate (così si evita la parte bianca che é amara) e quando raggiunge l’ebollizione togliere dal fuoco.
Intanto sbattere i tuorli con lo zucchero ed aggiungere l’amico di mais setacciato con un colino. Versare piano il latte usando il colino e mescolare, poi riversare nella pentola e rimettere sul fuoco.
Mescolare con una frusta a mano fino a quando la crema non si addenserà e lasciare qualche altro minuto sul fuoco sempre mescolando.
Coprire con la pellicola per togliere l’aria a contatto della crema e far raffreddare.

Tagliare le zeppole a metà (se le abbiamo comprate pronte farle asciugare un paio di minuti nel forno, e poi farle raffreddare).
Riempire la sac a poche con la crema fredda e poi riempire l’interno delle zeppole, chiuderle e mettere un po’ di crema sopra ognuna.

Decorare con un amarena e con lo zucchero a velo.
Mettere in frigo per qualche ora.

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One thought on “Zeppole di San Giuseppe con latte di riso

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